(untitled) (Revista Educação Especial em Debate, 2018)
Discute-se neste artigo a articulação entre a vida e a experiência da continuidade escolar em adolescentes durante a fase de tratamento por motivo de doença de origem neoplásica. Abordamos a questão a partir da experiência da escolarização em ambiente hospitalar. Entrevistamos 6 alunos/adolescentes e 4 professores com o intuito de compreender os sentidos decorrentes desta fase da vida em relação à escolarização e sua relação com os efeitos do tratamento e o contato com os saberes escolares. Nossos resultados apontam uma vasta possibilidade interpretativa à luz do pensamento das sociedades contemporâneas. Concluímos que a experiência da escola móvel restitui o sentido essencial da escolarização: um sentido da aprendizagem que se vincula ao de vitalidade.