A CRIANÇA COM AUTISMO NA ESCOLA: SIGNIFICAÇÕES EM TORNO DA LINGUAGEM ESCRITA (Revista Educação Especial em Debate, 2017)
Este artigo tem como objetivo relatar passagens do processo inicial de desenvolvimento da leitura e da escrita de uma criança com autismo na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental. Detém-se, particularmente, nos percursos de simbolização, enfocando o gesto, o desenho e significações construídas em torno da leitura e da escrita. Utiliza uma metodologia qualitativa, que se desenvolveu por meio de um estudo de caso do tipo etnográfico, em um trabalho colaborativo, à luz do aporte teórico e metodológico da perspectiva histórico-cultural, especificamente, nas elaborações construídas sobre o papel do outro e da linguagem na constituição do sujeito. A análise dos dados permitiu a compreensão de que o caminho percorrido pela criança, em relação à apropriação da linguagem escrita, teve momentos de avanços e retrocessos em um movimento não linear. Os dados indicam ainda que as interações verbais e a mediação pedagógica nas atividades de leitura e escrita contribuíram para avanços no desenvolvimento mental da criança com autismo, principalmente em relação à atenção voluntária e o desenvolvimento da percepção, e na apropriação da leitura e da escrita. Aprender a ler e a escrever implica uma capacidade mais refinada de atuar no plano do simbólico e uma relação mais estreita entre o pensamento e a linguagem, o que produz questionamentos sobre a maneira como esse processo ocorre em crianças com diagnóstico de autismo.