Marcas da inscrição de um processo de discriminação e de estigmatização contra um imigrante sírio no interior do Estado do Espírito Santo no início do Vinte (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
Este artigo analisa os desdobramentos de um caso policial envolvendo um delegado de polícia e um imigrante sírio no ano de 1921 na cidade de Iconha, localizada no interior do estado do Espírito Santo. Discute como esse imigrante foi tratado pelas autoridades policiais e busca, a partir de um caso específico, debater as relações de poder tecidas entre instituições e sujeitos considerados outsiders. Reflete sobre os indícios de discriminação e de preconceito estigmatizador que sinalizam alguns marcos que construíram tal processo. A discussão se respalda nas categorias de estigma e de outsider. A fonte utilizada é um processo disponível no Arquivo Público do Estado do Espírito Santo.
Keywords: Imigração sírio e libanesa; Iconha; Estigma; Outsider; Espírito Santo