DA REPRESSÃO AO ACESSO: DA REPRESSÃO AO ACESSO:O CASO DO ACERVO DA DELEGACIA DE ORDEM POLÍCIA E SOCIAL (DOPS/ES) DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (1930 a 2010). : O CASO DO ACERVO DA DELEGACIA DE ORDEM POLÍCIA E SOCIAL (DOPS/ES) DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (1930 a 2010). (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
Nos últimos anos, a possibilidade de manuseio e análise do acervo documental da antiga Delegacia de ordem Política e Social (DOPS/ES) assumiu um papel relevante para a história recente. No Estado do Espírito Santo esse órgão de repressão, que surgiu oficialmente na década de 1930, atuou no monitoramento de entidades como a AIB e a ANL. Entre os anos de 1964 a 1985, o DOPS/ES desempenhou papel essencial na vigilância e contenção de qualquer movimento contestatório ao poder estabelecido. As atuais pesquisas, ampliados a partir da abertura dos arquivos do DOPS/ES, tem permitido o encontro dos pesquisadores com documentos de valor inestimável para a construção da memória política do Espírito Santo e do país.