(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2017)
O presente trabalho tem como propósito compreender aspectos da política capixaba durante a Primeira República (1889-1930), com especial atenção para a década de 1910, contexto de criação do Instituto Histórico Geográfico do Espírito Santo (IHGES) e seus significados políticos, com vistas a reconhecer os principais grupos sociais hegemônicos, à luz da análise acerca da inserção do estado do Espírito Santo no contexto do federalismo brasileiro, tendo como pano de fundo os dilemas constitutivos da formação e desenvolvimento do Estado nacional, considerando o embate entre centralização versus descentralização.