(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
Transcrição de inteiro teor da matéria publicada na primeira página no jornal Commercio do Espírito Santo, n. 44, de 26 de fevereiro de 1910 relatando o evento de inauguração do Archivo Público Espírito-Santense, ocorrida em 24 de fevereiro de 1910, o qual foi instalado em um salão, na ala direita do último pavimento do palácio do governo (atual Palácio Anchieta). O evento contou com a presença de diversas autoridades: o Presidente do Estado, Jerônymo de Souza Monteiro; o Presidente do Congresso Legislativo, Julio Pereira Leite; o Presidente do Conselho Municipal, Coronel Joaquim Lyrio; o Presidente do Tribunal de Justiça, Getulio Serrano; Deocleciano Nunes de Oliveira, que chefiou a equipe que reorganizou a documentação do arquivo, além de deputados, autoridades estaduais e federais. Também estava presente no evento o Bispo Diocesano, Fernando de Souza Monteiro (irmão de Jerônymo).