(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
Esta pesquisa investigou os primeiros livros ata da Câmara Municipal de Cariacica produzidos no período entre 1890 e 1900, com importantes informações sobre a emancipação política do município. Esses documentos também revelam que Cariacica foi o único município da Grande Vitória que foi território de Vitória, capital do Espírito Santo, explicitando sua trajetória de desenvolvimento social, populacional, territorial, político e econômico, a partir do século XIX. Assim, esta pesquisa demonstra, primeiramente, a importância das Câmaras Municipais na história dos municípios e, principalmente, de seus acervos que contêm livros ata com registros históricos que fazem parte da memória destes municípios. Utilizando-se de método de investigação qualitativa, esta pesquisa realizou análise das técnicas arquivísticas aplicadas neste acervo histórico, apresentando por fim uma proposta de tombamento deste acervo patrimonial, com referências à formação e trajetória histórica do município. Essas demandas possibilitarão a realização de oficinas, palestras e capacitações que envolvam educação patrimonial, trazendo pertencimento referente à identidade, à ação e à memória, através da dimensão cronológica e histórica construída como um processo evolutivo de transformações e manifestações, como algo a ser apreendido e preservado e como forma de ensinar as gerações futuras a reprodução e disseminação do seu valor cultural e também da importância de sua memória.