(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
Nossa pesquisa tem como objetivo analisar os discursos médicos veiculados na imprensa especializada brasileira nos periódicos Gazeta Médica da Bahia e Brazil Médico em fins do século XIX e a repercussão deste n o século seguinte, quando as concepções acerca da saúde e da doença começaram a se transformar. Nesse período o movimento higienista se destacou por criar mecanismos capazes de modificar os hábitos da população brasileira, introduzindo novos comportamentos e práticas de higiene, favorecendo o surgimento de políticas públicas de combate às epidemias que aniquilavam o povo brasileiro. Essas mudanças repercutiram na imprensa nacional em periódicos como o jornal Correio do Sul, fundado em 1929 no município de Cachoeiro de Itapemirim. Nas páginas desse jornal, os ideais higienistas eram propagados, contribuindo para o combate e prevenção de diversas doenças e a construção de uma nova identidade nacional.