(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
O presente artigo é fruto da sistematização do plano de trabalho para a preservação de acervo arquivístico permanente do “Centro de Documentação Dom Luis Gonzaga Fernandes” ou “Centro de Documentação da Arquidiocese de Vitória – CEDAVES”. Trabalho realizado entre 2010 e 2014 quando 938 livros de assentamentos eclesiásticos de batismos, matrimônios e óbitos, além dos livros de registros administrativos (1821 e 2002) sofreram tratamento técnico abrangendo conservação preventiva, descrição arquivística e digitalização da documentação permanente, a partir de métodos e regras da “Norma Brasileira de Descrição Arquivística” e “Recomendações para digitalização de documentos arquivísticos permanentes”, ambos do “Conselho Nacional de Arquivos” - CONARQ.