(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
Joaquim Marcelino da Silva Lima, o Barão de Itapemirim, é taxado pela historiografia tradicional capixaba como o principal traficante de escravos do Espírito Santo e um dos maiores negreiros do Sudeste. Muitas denúncias sobre o assunto existem contra ele. Porém, enquanto foi vice-presidente da província, denunciou o contrabando, exigindo medidas imperiais para acabar com a fragilidade do litoral espírito-santense. O presente artigo pretende discutir essas contradições, bem como a origem das denúncias contra o Barão. Além disso, conforme será demonstrado, Silva Lima não era o único envolvido no infame comércio, outros grandes fazendeiros itapemirinenses também o praticavam e utilizavam das denúncias como meios de realizar as atividades de contrabando.