(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
O presente artigo relata um conjunto de experiências vivenciadas de maneira interdisciplinar no trabalho e desenvolvimento do projeto de organização dos acervos históricos da Casa da Cultura “Doutor Mauro Mattos Pereira”, no município de Fundão. Foram realizadas as atividades de arranjo e descrição de acervos, higienização, digitalização e acondicionamento do material, tanto do arquivístico quanto do museológico. Em um primeiro momento, abordamos as questões históricas sobre os acervos, as características de suas formações e suas custódias. Em seguida, realizamos reflexões teóricas sobre a Casa da Cultura enquanto museu e explanamos as motivações para adotarmos as técnicas descritas. Por fim, relatamos o processo de organização do acervo arquivístico, constituído em totalidade por fotografias, juntamente com o trabalho patrimonial que foi desenvolvido com a comunidade, em intercâmbio com diversos conhecimentos acadêmicos.