(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
O propósito deste artigo é o de demonstrar as relações estreitas da engenharia civil com a filosofia do positivismo e do papel destes profissionais na modernização do estado brasileiro na segunda metade do século XIX, particularmente na Província do Espírito Santo, local em que começaram a atuar propagandeando suas ideias através de atuações técnicas, acadêmicas e políticas, tendo a imprensa como instrumento privilegiado para esta divulgação.