(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
O objetivo principal desse trabalho é compreender a importância da Fazenda do Centro para a história e para o desenvolvimento da região sul capixaba, principalmente na emergência do local onde hoje é o município de Castelo. Para esta finalidade iremos fazer uma análise de conteúdo com um recorte temporal de 1845 a 1900, desde a construção da fazenda até o seu abandono no final do século XIX. Nesta pesquisa foram utilizados como fontes primárias os jornais que circulavam no Estado do Espírito Santo, no período em questão, confrontados com a historiografia capixaba. A partir de meados do século XIX a localidade viveu seu apogeu com ciclo do café com a exploração da mão de obra escrava, a construção da sede da fazenda e a estação de trem. Foi no seu entorno que se iniciou o povoamento da região, mas devido a não realização do projeto de levar o trem até o seu terreno, foi perdendo a atividade econômica, que se deslocou montanha abaixo, onde hoje é a sede do município de Castelo. A fazenda ocupou lugar de destaque no desenvolvimento, na religiosidade, na cultura e na política local, marcando assim seu lugar na história.