(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2022)
O presente artigo tem como objetivo analisar a participação dos estudantes secundaristas nos jornais que circularam pela província do Espírito Santo entre 1875 e 1889, além de analisar o vocabulário transmitido pelos jornais capixabas sobre o Atheneu Provincial. O marco temporal está compreendido entre os anos que o colégio esteve em funcionamento. Adotou-se como metodologia, para o cruzamento de fontes bibliográficas e documentais, a análise de conteúdo de Laurence Bardin (2004). O trabalho insere-se no campo da História da Educação, na perspectiva da Nova História Cultural, utilizando-se de conceitos como cultura escolar de Dominique Julia (2001) e jornal estudantil de Giana Lange Amaral (2013). O estudo permitiu compreender alguns aspectos do universo discente, os temas abordados por eles em um periódico produzido em meio às efervescências de ideias no país, as agremiações estudantis, além de visualizar a importância do Atheneu dentro da província devido as inúmeras críticas e elogios que a instituição recebi dos jornais, mesmo após o encerramento de suas atividades. Nota-se a configuração dos impressos como um possível meio de veiculação do pensamento estudantil.