(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2022)
O presente artigo, aborda o estabelecimento das leis 6.929/2007 e 3.730/1991 no intuito de estabelecer-se uma construção memorial, por intermédio de uma produção cultural fomentada pelo Estado. Nesse empreendimento, buscamos identificar confluências entre a legislação mencionade e os conceitos de Memória Coletiva, Lugares de Memória e História e Memória, buscamos a partir da presente referencialidade demostrar como se opera a construção memorial por intermédio do aparelhamento dos instrumentos públicos no intuito de produzir uma história que seja percebida como memória individual construtiva da memorial social. Nesse sentido, cabe a Ciência da Informação, via Bibliotecas Públicas o processo de mediação dessa informação, depurando essa construção memorial e apresentado ao usuário o contexto de estabelecimento dessas construções memorial, a fim de propiciar equidade entre as multiplas memórias que emergem das disputas pelas narrativas históricas que estão em, permamente, curso.