(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2022)
O Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santo (IHGES), inaugurado sob a Exortação de Dr. Carlos Xavier Paes Barreto, mobilizou um coletivo de homens intelectuais a constituírem uma historiografia capixaba — ou “capichaba” — atribuindo sentidos para o passado local. Compreender a noção de um ser capichaba, da inauguração do instituto às campanhas hodiernas sobretudo da mídia local — no incipiente conceito de capixabismo —, é objetivo deste artigo que se insere para: (I) problematizar elementos identitários do passado local evocados no tempo presente; (II) situar a contribuição e legado do IHGES, revisitando-se seu discurso fundação; e (III) relacionar o capixabismo enquanto identidade local, caracterizando a busca do ser capichaba. Sob os modos de ser do “dasein” heideggeriano e da semântica de passado (CARVALHO, 2018), inscreve-se uma narrativa crítica do Espírito Santo (NASCIMENTO, 2018), da recepção didático-pedagógica (PIROLA, 2008) à vanguarda intelectual e vultos pátrios (COSTA, 2010; BIGOSSI, 2018), de pensamentos hegemônicos a problemas da historiografia local.