(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
Ao longo do processo de integração forçada de indígenas, de colonização, decorreu-se uma radical transformação na estrutura das organizações sociais de dessas populações. Esse quadro gerou um mosaico cultural durante a história com o surgimento de indígenas integrados a sociedade nacional, contemporaneamente aos indígenas não integrados. Nos primeiros séculos os relatos sobre as populações ameríndias foram abundantes, principalmente, aos vinculados ao tronco linguístico Tupi-guarani. No entanto, na medida que a integração dessas populações foi realizada à sociedade nacional, fosse ela por meio de escravidão, formação de aldeias de catequese e na incorporação a defesa militar da colônia, as descrições dessa diversidade étnica foi diminuindo e substituída pelo termo genérico “índio”. Desaparecendo assim as especificidades étnicas dessas populações. Buscamos neste artigo, utilizando dados da etnografia, da história e da arqueologia contrastar com a documentação oficial que de maneira artificial tentou apagar através da generalização termo “índio” a das populações etnicamente bem definidas, em sua maioria como Tupi ou Tupiniquim.