(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2024)
Este trabalho tem como objetivo geral apresentar uma reflexão sobre possibilidades de uso da tecnologia blockchain na Arquivologia, e como objetivos específicos apresentar a mudança de paradigma em relação ao conceito de autenticidade dos documentos arquivísticos no ambiente analógico e digital; apresentar um breve histórico da tecnologia blockchain e apresentar algumas aplicações da tecnologia blockchain na Arquivologia. Como principais resultados, o trabalho apresenta uma reflexão inicial sobre o uso da tecnologia blockchain na Arquivologia, no contexto da mudança de paradigma do conceito de autenticidade do ambiente analógico para o digital, como também algumas aplicações, características, uso potencial, fatores críticos de sucesso, oportunidades e barreiras da tecnologia blockchain. Finalizando, esta pesquisa deixa o tema em aberto propondo que no futuro se realizem novas pesquisas com a finalidade de contextualizar e aprofundar mais o que aqui foi apresentado. Juntamente com possíveis novas pesquisas de contextualização e aprofundamento, sugere-se a realização de estudo de caso.