Dignas negras: mulheres de ascendência africana nos últimos anos da escravidão capixaba (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
Este artigo investiga um grupo de mulheres negras arroladas em séries documentais variadas, seja na condição de trabalhadoras escravizadas ou libertas, seja lutando pela libertação pessoal e de seus familiares, nos últimos anos da escravidão capixaba (1871-1888). O tema é abordado por meio de três seções: em primeiro lugar, é realizada uma caracterização geral do grupo a partir de estatísticas de suas condições de vida, nos aspectos demográficos, familiares, sociais e econômicos. Em segundo lugar, são apresentados dados quantitativos do papel que tais mulheres tiveram nos processos judiciais de liberdade e em libertações particulares no contexto estudado. Por fim, os dados mensuráveis são complementados com evidências qualitativas das motivações e argumentações presentes na história de vida de algumas personagens que lutaram pela liberdade nos caminhos de emancipação da época. Tais cenas históricas revelam as condições de vida, as relações que mantinham no empreendimento pela liberdade e, também, dignidade, apesar dos vestígios de vulnerabilidade social em que viviam e do próprio estigma da escravidão.