Formação e consolidação de Vitória como principal polo comercial do Espírito Santo (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
O artigo mostra uma reflexão analítica sobre as bases da colonização brasileira em geral e de alguns aspectos específicos da colonização do Espírito Santo. É analisada a influência desse período na formação de uma sociedade primário-exportadora baseada no trabalho escravo e de baixa produtividade. São levantados alguns elementos para mostrar a dificuldade de desenvolver uma indústria no estado. Com a Proclamação da República, essa estrutura econômica submete o desenvolvimento do Espírito Santo a decisões políticas de outros estados. Observa-se, que mesmo a decisão de criar um centro urbano na cidade de Vitória, até então um pequeno porto, é fruto da influência de firmas de estados mais desenvolvidos. Disputas internas e a crise nos preços do café voltam a atrasar o desenvolvimento do Espírito Santo no início do século XX e as obras da construção de Vitória somente se completam durante o período de industrialização de Minas Gerais.