A imprensa no processo de medicalização da sociedade (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
Nossa pesquisa tem como objetivo analisar os discursos médicos veiculados na imprensa especializada brasileira nos periódicos Gazeta Médica da Bahia e Brazil Médico em fins do século XIX e a repercussão deste n o século seguinte, quando as concepções acerca da saúde e da doença começaram a se transformar. Nesse período o movimento higienista se destacou por criar mecanismos capazes de modificar os hábitos da população brasileira, introduzindo novos comportamentos e práticas de higiene, favorecendo o surgimento de políticas públicas de combate às epidemias que aniquilavam o povo brasileiro. Essas mudanças repercutiram na imprensa nacional em periódicos como o jornal Correio do Sul, fundado em 1929 no município de Cachoeiro de Itapemirim. Nas páginas desse jornal, os ideais higienistas eram propagados, contribuindo para o combate e prevenção de diversas doenças e a construção de uma nova identidade nacional.