O fundo governadoria e a análise da demografia escrava na província (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
As duas transcrições a seguir tratam-se de documentos relativos à escravidão, pertencentes à Série Accioly, localizada no acervo do Fundo de Governadoria do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo. Esse acervo é composto por correspondências recebidas e expedidas pela governadoria entre 1770 e 1994.