Pelo direito de votar: justiça, cidadania e a Lei Saraiva na Província do Espírito Santo (1881) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
A transcrição a seguir trata-se de um recurso eleitoral datado do ano de 1881, encaminhado ao Juízo de Direito da cidade de Vitória, cujo original está alocado no Fundo Justiça Eleitoral do acervo do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo. O documento contém, no total, nove laudas e está situado no contexto da introdução da Lei Saraiva, Decreto nº 3.029, de 9 de janeiro de 1881, no Império.