Acervo do fotógrafo Luiz Germano Gieseler no Museu Antropológico Diretor Pestana: visão arquivística na curadoria do patrimônio cultural (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
A pesquisa propõe a reflexão sobre a identificação da natureza e organização de acervos fotográficos recebidos por instituições de custódia de pessoa física ou família. Aborda-se o valor histórico e simbólico da fotografia como patrimônio cultural, bem como a importância de preservar seu contexto de produção, manutenção e custódia, como condições de confiabilidade na curadoria para difusão. Apresentam-se como estudo de caso os documentos fotográficos de Luiz Germano Gieseler (1870-1954) preservados no Museu Antropológico Diretor Pestana (MADP), mantido pela Fundação de Integração, Desenvolvimentoe Educação do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (FIDENE) em Ijuí, município gaúcho. Propõem-se como objetivos, uma metodologia de organização conforme a identificação da natureza do acervo, a partir da visão arquivística e a apresentação de instrumentos de pesquisa com acesso on-line como produto final. Verificou-se a relação entre a identificação de um conjunto fotográfico, se arquivístico ou não, e a definição do tratamento, subsidiados pelos princípios da ciência arquivística e conceitos sobre coleções documentais e fotográficas