Um Liberal combatente pelas letras: o manifesto do Padre Marcelino Pinto Duarte Ribeiro e seu projeto de independência para o Brasil (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
O presente artigo busca analisar o panfleto O Brasil Indignado contra o Projeto Anti-Constitucional sobre a provação das suas atribuições, escrito pelo Padre Marcelino Pinto Duarte Ribeiro em 1822, sob o pseudônimo de “Philopátrico” (amigo da pátria). A discussão busca investigar as motivações que levaram o Padre Marcelino a escrever seu panfleto e esmiuçar as influências sociopolíticas e intelectuais utilizadas para justificar seus pontos de vista. Busca-se compreender o projeto para autonomia política, legislativa e econômica brasileira em relação a Portugal defendido pelo autor, bem como criticar as determinações das Cortes Portuguesas em sua busca por recolonizar o Brasil.