A Guerra do Paraguai na Imprensa Capixaba: o conflito para além do campo de batalha (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
Resumo:Esta transcrição documental tem o objetivo de apresentar um exemplo das discussões e politização da Guerra do Paraguai presentes na imprensa capixaba do século XIX por meio do periódico Correio da Victória.  A notícia apresentada com o título Transcripções, foi publicada no dia 20 de janeiro de 1869, na edição de número 06 e disposta em parte da página 03 do jornal. A mesma possui a finalidade de exaltar a figura de Luís Alves de Lima e Silva, o Duque de Caxias, bem como a sua atuação frente ao comando do Exército brasileiro durante o combate platino. Pode-se perceber também as críticas dirigidas as intepretações do conflito elaboradas por membros do Partido Liberal. Com isso, busca-se mostrar que as disputas narrativas e os eventos da Guerra da Tríplice Aliança eram também noticiados na Província do Espírito Santo que, apesar de territorialmente longe das batalhas, acompanhava com atenção os acontecimentos em torno do grande conflito militar da América do Sul no século XIX.