Um “concerto” descompassado: políticos, imprensa e instituições em Pernambuco no fim do Primero Reinado (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
As províncias do Norte do Império – o atual Norte e Nordeste brasileiro – tem  na sua história as marcas das revoluções e também da insubordinação. Pernambuco é marcado pelos movimentos que salvaguardaram o poder de Portugal em 1654, pelos conflitos internos da Guerra dos Mascates de 1710, pela conspiração malograda dos Suassunas  em 1801, pelos que questionaram a soberania da Coroa em 1817, pelos revolucionários da Confederação do Equador de 1824, mas também pelas investidas políticas de seus habitantes, pela audácia e coragem de questionamento e participação. A historiografia sobre Pernambuco do XIX reúne muitos estudos sobre os movimentos radicais que aconteceram ali, mas sobretudo, sobre suas tendências republicanas e federalistas, reincidentes na província. Pela sua enorme gama de particularidade, e contribuir para a historiografia sobre a província, este trabalho dedica-se a ressaltar a importância da conjuntura interna da província, das questões discutidas no âmbito governamental e o reflexo na imprensa no fim do Primeiro Reinado.