OLENDINO JOSÉ DOS PASSOS: : UM NACIONAL DE COR EM ARACÊ NO INÍCIO DO SÉCULO XX (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
Contribuindo com a historiografia que busca estudar o negro no pós-abolição, pesquisamos a figura de Olendino José dos Passos, negro, letrado, coletor de impostos e dono de cartório na “mais italiana região do Espírito Santo”, Aracê – Domingos Martins. O recorte temporal é o início do século XX. Dado a falta de documentação sobre o pesquisado, fizemos uso da História Oral, realizada com alguns de seus descendentes e com moradores antigos. As informações obtidas contribuem para que sua memória não se perca no tempo como a de tantos outros homens e mulheres de cor que ajudaram a construir o estado do Espírito Santo.