De heróis a inimigos: a representação dos índios na historiografia capixaba. (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
A historiografia sobre os indígenas, atualmente, tem produzido importantes reflexões que permitem dar visibilidade e reconhecimento desses grupos enquanto sujeitos históricos no Brasil e no Espírito Santo. No entanto, historicamente, a historiografia capixaba contribuiu para a produção e cristalização de imagens negativas acerca da história indígena. Nesse sentido, o propósito desse artigo é apresentar como uma determinada narrativa histórica, a narrativa da superação do atraso, elaborou representações sobre os indígenas no passado capixaba associando-os ao atraso colonial e definindo a imagem de obstáculos do desenvolvimento do Espírito Santo. Identificados com o período colonial, interpretado como o da origem do atraso local, os indígenas foram representados como os principais responsáveis pela condição de atraso no passado. Consequentemente, conforme a progresso do Espírito Santo ocorria, segundo essas narrativas, os indígenas foram invisibilizados na trajetória histórica capixaba. Concluindo, apresentamos, também, como a historiografia acadêmica atual possibilita uma nova compreensão sobre a experiência histórica dos indígenas.