AS FAMÍLIAS CATIVAS CAPIXABAS ATRAVÉS DE UMA ABORDAGEM HISTORIOGRÁFICA (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2024)
Nas últimas décadas, estudos sobre famílias cativas tornaram-se abundantes, principalmente porque passaram a utilizar fontes eclesiásticas e cartoriais que ajudam a remontar as composições familiares diversas que existiam no Brasil colonial e imperial. No Espírito Santo, essas pesquisas também ganharam fôlego principalmente após a criação do Programa de Pós-Graduação em História pela Universidade Federal do Espírito Santo, (Mestrado em 2003 e Doutorado em 2011). Os trabalhos liderados pela professora Adriana Pereira Campos trouxeram luz as escravarias capixabas, e assim, pode-se conhecer melhor a composição dos cativos presentes no solo espírito-santense, bem como a organização familiar desses trabalhadores que ocupavam territórios de norte a sul da província. Esse trabalho apresenta trabalhos relevantes produzidos pela historiografia capixaba nos últimos anos, bem como a produção historiográfica feita no Espírito Santo. Apesar de ser uma província pequena e com reduzida população, se comparada a outras da região, as escravarias capixabas apresentavam diversidades em sua composição, mas ambas possuíam o elemento familiar e a reprodução endógena.