As tradições dos pomeranos em perspectiva língua, vendeiros e magia (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
Este artigo pretende identificar os fatores que contribuíram, e permanecem contribuindo, para a presença da língua pomerana e da magia na constituição da tradição dos imigrantes pomeranos e de seus descendentes no Espírito Santo. Almejando destacar a relevância das famílias e dos vendeiros nesse movimento, recorremos à história dos pomeranos e descendentes na Pomerânia, após a imigração e a atualidade. Para análise, utilizaremos as fontes bibliográficas, a história oral e a história de vida como opção metodológica.