O baralho como elemento de sociabilidade: Um estudo entre os descendentes de imigrantes italianos em Alfredo Chaves-ES (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
No quarto final do século XIX, milhares de imigrantes italianos deixaram sua terra natal e rumaram para as serras do Espírito Santo em busca de melhores condições de vida. Consigo trouxeram suas histórias, suas memórias e sua cultura. O lazer é uma das mais marcantes atividades desse grupo sociocultural, em especial no que concerne aos jogos de baralho. O lazer funciona não apenas como uma forma de diversão, mas também como um elemento integrador da sociabilidade e da identidade do grupo, criando e reforçando laços de amizade, interação e companheirismo.