O QUE NOS ACOSTA: HISTÓRIA DE VIDA DE UMA FAMÍLIA DE VENEZUELANOS REFUGIADA NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O artigo explora o conceito de refúgio e a evolução da legislação migratória no Brasil, utilizando como eixo central a história de vida de uma família de venezuelanos com status de refugiados, residentes no Estado do Espírito Santo. O percurso metodológico foi realizado através de revisão bibliográfica, pesquisa de campo, história de vida e entrevista. A análise evidenciou que a complexidade do fluxo migratório venezuelano, a Operação Acolhida e a atuação de organizações sociais emergiram como aspectos centrais e sensíveis na narrativa migrante.