RETRATOS DE UMA IMIGRAÇÃO ORIENTAL NO SUL CAPIXABA: SÍRIOS E LIBANESES EM ALEGRE (1890-1930) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O artigo objetiva analisar o processo de assentamento dos sírios e libaneses e seus descendentes, entre 1890 e 1930, em Alegre, no sul do Espírito Santo, um dos principais centros econômicos do Estado no período. Dada a franca produção de café, esses imigrantes se fixaram ali e formaram numerosa colônia, com destaque nesta pesquisa para as famílias Aride, Cade e Kede. Metodologicamente, recorreu-se à História Oral e à análise documental de registros de casamento. Entre os resultados, tem-se a reconstrução de memórias que auxiliam na compreensão da trajetória das famílias em questão e da instalação desses imigrantes em Alegre, bem como dados documentais que apontam o casamento interétnico contraído por um terço dos sírios e libaneses, o que reforça a hipótese da exogamia como estratégia de inserção social.