Saúde, Doenças e Mortalidade de Imigrantes no Espírito Santo: : Um Estudo sobre a Hospedaria Pedra d'Água entre 1892 e 1895 (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O artigo Saúde, Doenças e Mortalidade de Imigrantes no Espírito Santo: Um Estudo sobre a Hospedaria Pedra d'Água entre 1892 e 1895 examina as condições de saúde e os fatores relacionados à morbidade e mortalidade dos imigrantes na Hospedaria Pedra d'Água, durante o período de 1892 a 1895. Utilizando registros documentais do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, especialmente o livro Registro de Óbitos de Imigrantes na Hospedaria da Pedra d'Água, o estudo analisa relatos de adoecimento e óbito nesse espaço de recepção, destacando a relação entre as políticas migratórias, as condições precárias de acolhimento e os impactos na saúde dos recém-chegados. A pesquisa oferece uma visão crítica sobre as dificuldades enfrentadas pelos imigrantes e contribui para a compreensão histórica das políticas de colonização no estado.