HISTÓRIAS DE VIDA E MIGRAÇÃO: TRAJETÓRIA DOS MINEIROS EM SANTA TERESA-ES (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
Santa Teresa no Espírito Santo é reconhecida, por ser uma cidade fundada por imigrantes italianos, contudo outros povos também contribuíram para a formação desse território, como poloneses, pomeramos, alemães, e migrantes originários de diversas localidades do Brasil, com destaque para os mineiros, sempre presentes na história de Santa Teresa, sem sua importância devidamente reconhecida. A partir das entrevistas coletadas foi percebido um movimento migratório de destaque, onde em busca de melhores condições de emprego e vida, migrantes de vários municípios mineiros se deslocam para o Espírito Santo, aqui trataremos apenas de Santa Teresa. Muitos vieram incentivados por outros familiares que já moravam nesta cidade capixaba, para trabalhar em diversos setores da economia, professores, padeiros, pedreiros, mas com destaque para o trabalho nas lavouras de café, de forma de migração sazonal ou permanente. Estes migrantes trazem consigo sua cultura e valores, tornando-se atores importantes para a cultural local em Santa Teresa – ES.