Na terra capixaba a Guerra do Paraguai nunca mais será a mesma (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O objeto de estudo se encontrava bem evidente, ao alcance de quem o quisesse pesquisar e, contudo, ignorado. E não se tratava de tema qualquer, mas do conflito que marcou profundamente a história brasileira e capixaba – a Guerra do Paraguai. O jovem historiador Marcos Antonio Briel aceitou o desafio. E defendeu recentemente no Programa de Pós-graduação em História Social das Relações Políticas da Ufes dissertação de mestrado sob o título “A Participação da Província do Espírito Santo na Guerra do Paraguai: Mobilizações Cívicas e Recrutamento Militar (1864-1870)”, aprovada com distinção, recomendando-se sua publicação.