Apresentação (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
10O Espírito Santo que conhecemos foi forjado em movimentos de (i) mobilidade humana. Décadas de produçãoacadêmica têm mostrado como os estudos sobre fluxos migratórios no estado se expandiram nos últimos anos,impulsionando um saber comprometido em superar interpretações reducionistas sobre os processos de partidase chegadas de populações migrantes nacionais e estrangeiras no estado. O silêncio historiográfico socioculturale político econômico não foi inocente. Ele alimentou estereótipos, naturalizou exclusões e impediu quecompreendêssemos como indígenas, africanos, europeus, árabes, asiáticos, nacionais, populações rurais emêxodo e tantos outros grupos e seus descendentes negociaram seu lugar num território em constante disputa.Este dossiê da Revista do APEES insere-se nesse movimento de valorização das trajetórias migratórias,reconhecendo a reconfiguração por elas produzida. Isso não apenas na perspectiva demográfica, mas tambémnas dimensões socioculturais, econômicas, políticas, territoriais e simbólicas capixabas. Reunindo pesquisadoresde diversos campos das ciências humanas, o dossiê propõe-se a examinar as múltiplas dimensões dos movimentospopulacionais que marcaram e continuam a transformar o território espírito-santense. Nesse sentido,busca oferecer novos olhares sobre as dinâmicas