RELATÓRIO DA COMPANHIA DE APRENDIZES MARINHEIROS DA PROVÍNCIA DO ESPÍRITO SANTO (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2026)
O documento analisado é um relatório oficial da Capitania do Portodo Espírito Santo, datado de 11 de setembro de 1878, que descreveas ocorrências na Companhia de Aprendizes Marinheiros daprovíncia entre janeiro e agosto daquele ano. Nele, é relatado oesforço para alistar menores de idade oriundos do Ceará, filhos deretirantes que haviam migrado para o Espírito Santo em razão dagrave seca que assolava o Nordeste.A Companhia empenhou-se em recrutar esses jovens deforma persuasiva, buscando sua integração como aprendizesmarinheiros. Embora o documento afirme que os alistamentosforam voluntários e autorizados pelos pais, é preciso consideraro contexto de extrema miséria e falta de alternativas vivido poressas famílias, o que relativiza a real liberdade de escolha.