(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2018)
Este artigo visa entender a formação social do Espírito Santo, a partir de uma análise sociológica e historiográfica dos fatos que levaram à hegemonia das elites ligadas ao setor do café. Por isso, é necessário que se entenda que em cada país ou localidade há matrizes específicas, resultado de uma trajetória particular, de uma formação social diferente e de tradições políticas próprias. No caso do Espírito Santo, com a emergência da economia do café, a partir de 1850, houve a possibilidade do florescimento das elites ligadas à produção e exportação daquele produto. Essa hegemonia persistiu até a década de 1950, quando a cafeicultura entrou em crise em âmbito mundial e consequentemente afetou a hegemonia das elites locais.