(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar o acesso à informação pública na perspectiva dos sociólogos: John Thompson e Niklas Luhmann. Para tanto, buscou-se um debate entre os conceitos dos dois autores, aparentemente distintos entre si: John Thompson, no que diz respeito à visibilidade midiática das informações e sua relevância para as manifestações sociais; e averiguar as convergências teóricas a partir da Teoria dos Sistemas Sociais ou Teoria Sistêmica de Niklas Luhmann para explicar o sistema político no contexto do acesso à informação. Destacando, que ao se ter visibilidade (acesso) de informação, tem-se, possivelmente, ações modificadoras do indivíduo na sociedade. Pretende-se, com isso, encaminhar futuros debates sobre as temáticas.