(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
A presente pesquisa busca responder a seguinte questão: qual a importância das práticas de Mediação Cultural para a promoção da qualidade de vida de seus segurados do Instituto de Previdência e Assistência do Município de Vitória. Para tanto se adotou o método de pesquisa documental e entrevistas semi-estruturadas com abordagem quantiqualitativa, com a amostra de 10 % dos participantes do Projeto “Ocupando a Mente”, que são ao todo 52 participantes. Como principais resultados da pesquisa concluímos que o Instituto de Previdência e Assistência do Município de Vitória atende a um público especial e apesar da Mediação Cultural não ser sua atividade-fim, ela passou a integrar sua política de valorização dos seus servidores e segurados, promovendo uma melhora na qualidade de vida dos participantes das oficinas oferecidas dentro do Projeto “Ocupando a Mente”. Através do relato das entrevistadas constatou-se que o Projeto se tornou relevante na vida dos segurados do IPAMV trazendo uma melhor qualidade de vida, a partir das trocas de conhecimento, de socialização e interação que são oferecidas através de práticas de Mediação Cultural, esses momentos trouxeram novas perspectivas sobre a vida dentro de uma perspectiva de um envelhecimento saudável e uma mentalidade de aprendizado continuo.