(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
O artigo discute a transformação política no Brasil independente proporcionada pela transição do Antigo Regime para o novo desenho liberal-constitucional e a posição da antiga capitania do Espírito Santo no novo quadro institucional. A pergunta dirige-se à qualidade da mudança constitucional, assim como a identificação dos principais eixos institucionais em debate nos primeiros anos do Império (1822-1823).