(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
O presente artigo pretende discutir a participação da sociedade civil, por meio das doações, na construção e organização do Atheneu Provincial, única instituição de ensino público masculina destinada aos jovens que desejassem concluir o ensino secundário. Para tanto, foram analisados oito periódicos que circularam pela província capixaba entre 1849-1888. Ao analisar os jornais, buscou-se identificar quem foram as personalidades que fizeram donativos à instrução pública. Para tanto, empregou-se o método prosopográfico com a finalidade de identificar as características similares dos doadores, como cargos públicos e laços familiares, a fim de compreender os motivos para tais ações filantrópicas. Analisou-se também os relatórios dos Presidentes de província publicados entre 1873-1888, para identificar de que forma as doações eram empregadas pelo poder legislativo e o total das arrecadações. Assim, ao identificar e analisar as ações filantrópicas da população capixaba em benefício à instrução pública, identificou-se que as famílias mais conceituadas e com alto poder aquisitivo organizavam movimentos para arrecadar donativos e faziam volumosas doações.