(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
A capital do Estado do Espírito Santo, Vitória, se expandiu dentro da área insular e neste processo delineou caminhos em direção à área continental. Fradinhos tem seu nome ligado à presença dos jesuítas, donos das terras da região. O bairro foi criado pela prefeitura de Vitória nos anos 60 do século passado e, na década de 1970, a COHAB (Companhia de Habitação) construiu casas, uma vila, que caracterizou o início da ocupação alavancada pela moradia social. A ocupação de Maruípe remonta ao período colonial tendo em vista que a ligação da ilha com o continente era somente realizada por via marítima ou pela Ponte da Passagem (1801), que ficava localizada na direção oposta à área central. O bairro herdou o nome da língua indígena, na qual, Maruípe significa Caminho de Mosquitos. Este caminho que cruzava o bairro é considerado a primeira estrada no município e, às margens da mesma, foram sendo construídas as habitações. O sinal inicial da ocupação no bairro de Maruípe por habitação social foi no relatório do Governo Estadual do Triênio 1930 -1933 - O Município de Vitória sob o Regime Revolucionário, que descreve uma área de 215 lotes destinada aos menos favorecidos.