(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
Este estudo visa entender a dinâmica política na capitania do Espírito Santo nos anos quinhentos. Deste ponto de vista, a pergunta central deste trabalho é qual a dinâmica política estabelecida entre o primeiro donatário Vasco Fernandes Coutinho, e os diversos grupos sociopolíticos presentes na capitania, nos primeiros anos do processo de conquista? A nossa hipótese central é que o donatário constituiu um pacto político entre as diversas forças sociopolíticas presentes nesta capitania. Desse modo, partimos dos conceitos de monarquia corporativa, pluricontinental e polissinodal debatidos por diversos estudiosos como Antônio Manuel Hespanha, João Fragoso, Nuno Gonçalves Monteiro e também por autores que se debruçaram sobre a história regional.