(untitled) (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
Este trabalho apresenta um estudo de caso a partir da experiência de oficinas de arquivo e técnicas fotográficas de Pinhole em uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Vitória/ES. A partir da perspectiva de transversalidade dos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs e da pedagogia dos multiletramentos de Roxane Rojo é construído um diálogo teórico e prático com as diversas realidades vivenciadas pelos estudantes fora dos muros da escola, como sua comunidade, família, a dinâmica das cidades e as novas tecnologias e redes digitais. Dentro dos aspectos do Pinhole como expressão de arte, este é o instrumento utilizado para a construção de olhares entre passado/presente que criam vínculos e identidades nos estudantes com seu entorno.