Inspetoria de higiene pública do Espírito Santo: políticas de assistência à saúde em tempos de epidemias (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2019)
Este artigo realizou estudos sobre a Inspetoria de Higiene Pública do Espírito Santo, órgão destinado a instituir as políticas públicas de saúde durante a segunda metade do século XIX. Em uma pesquisa histórico-documental, tentou-se explicitar e analisar as medidas adotadas pela Inspetoria de Higiene Pública para sociedade capixaba, especificamente nas últimas décadas dos Oitocentos, período em se identifica a presença das epidemias de febre amarela, cólera e varíola, em grande parte do território do Espírito Santo. Os manuscritos da Inspetoria de Higiene Pública do Espírito Santo possibilitaram a constatação da existência de Delegacias de Higiene municipais, que atuaram como importantes instâncias de organização de políticas públicas de saúde nos últimos anos do século XIX, nos municípios capixabas.