Do documento armazenado ao documento manifestado: : Do documento armazenado ao documento manifestado: preservação de registros digitais de frequência dos servidores na Câmara dos Deputados (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2021)
A preservação de documentos digitais arquivístico autênticos é um desafio comum a qualquer instituição contemporânea e sofre influência do tipo e da forma do documento que se pretende preservar. Existem documentos simples (textos, imagens e áudios), muito similares aos documentos tradicionais, e os documentos complexos, como as bases de dados, compostos por informações passíveis de alteração, cujos formatos de apresentação de forma legível ao usuário dependem das configurações de saída. O que acontece, então, quando um documento comum a todas as instituições, como o registro de frequência, é substituído por um sistema informatizado com o mesmo fim? Ganha-se em capacidade de processamento e perde-se em termos de fixidez da informação, uma das características mais importantes dos documentos arquivísticos. Esse artigo apresenta as discussões em curso na Câmara dos Deputados para preservação dos registros de frequência autênticos em repositórios de preservação digital com requisitos arquivísticos.