Imigração italiana em Alfredo Chaves: uma abordagem cultural (Revista do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo, 2023)
Este trabalho tem por objetivo apresentar alguns aspectos culturais legados pelos imigrantes italianos na cidade de Alfredo Chaves – Espírito Santo, onde os habitantes são, em sua maioria, descendentes de italianos. Para alcançar esses fins, as características culturais dos imigrantes foram pesquisadas em livros e artigos. Também foram realizadas entrevistas com descendentes de imigrantes, com o objetivo de identificar se entrevistados preservam os elementos levantados anteriormente. A influência cultural italiana pode ser vista no dia a dia dos moradores da cidade, em suas tradições, costumes, hábitos, como na culinária, na religiosidade, no lazer, no modo de se comportar e de ver o mundo e nas festividades.